JudulPengaruh Penambahan Tepung Buah Mangrove Rhizhopora Mucronata Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). ( |
Nama: SITI NAZMA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Siti Nazma (O271 16 160) Pengaruh Penambahan Tepung Buah Mangrove Rhizhopora mucronata Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). (Irawati Mei Widiastuti dan Andi Heryanti Rukka, 2023). Ikan Nila (Oreocrhomis niloticus) merupakan salah satu jenis ikan tawar yang memiliki prospek pengembangan yang baik karena digemari oleh masyarakat secara luas. keunggulan ikan nila mudah dikembangbiakkan dan kelangsungan hidup tinggi, pertumbuhan relatif cepat serta tahan terhadap perubahan kondisi lingkungan. Peran penting atas prospek ikan Nila adalah rasa dagingnya yang khas, warna dagingnya yang putih bersih dan tidak berduri dengan kandungan gizi yang cukup tinggi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ikan nila(Oreochromis niloticus) yang diberi tepung buah mangrove Rhizophora mucronata pada pakan. Penelitian ini dilaksanakan selama 30 hari dimulai bulan April – Mei 2023. Bertempat di Laboratorium Kualitas Air dan Biota Akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Organisme uji yang digunakan adalah benih ikan nila dengan ukuran panjang berkisar 5-6 cm, bobot 7-8 g. Penelitian ini didesain menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 20 unit satuan percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu Perlakuan A : Penambahan tepung buah mangrove 0% per kg pakan, Perlakuan B : Penambahan tepung buah mangrove 2,5% per kg pakan, Perlakuan C : Penambahan tepung buah mangrove 5% per kg pakan, Perlakuan D : Penambahn tepung buah mangrove 10% per kg pakan. Data pertumbuhan bobot mutlak. Hasil analisis ragam (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan penggunaan dosis tepung buah mangrove Rhizopora yang berbeda pada pakan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) pada benih ikan nila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung buah mangrove Rhizophora memberikan pengaruh nyata pada pertumbuhan bobot mutlak ikan nila. Pertumbuhan ikan nila tertinggi diperoleh pada perlakuan C (5%) yang menghasilkan 1,75 g. Tingkat kelangsungan hidup benih ikan nila yang dipelihara pada masingmasing perlakuan berada pada kisaran 90-94%. Nilai kualitas air masih berada pada kisaran yang layak bagi kebutuhan hidup benih ikan nila. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa penambahan tepung buah mangrove Rhizophora dengan dosis berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot mutlak benih ikan nila. Perlakuan penambahan tepung buah mangrove Rhizophora sebanyak 5% menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak tertinggi yaitu sebesar 1,75 g dengan tingkat kelangsungan hidup sebesar 92%. Kata Kunci: Tepung Buah Mangrove Rhizhopora, Benih ikan nila, pertumbuhan dan kelangsungan hidup. |