Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPenggunaan Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Yang Difermentasi Menggunakan Saccharomyces Cerevisiae Sebagai Feed Additive Dalam Formulasi Pakan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)
Nama: NURUL RESQIKAH ABAS
Tahun: 2023
Abstrak
Nurul Resqikah Abas (O 271 16 152). Penggunaan Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa x paradisiaca L.) yang Difermentasi Menggunakan Saccharomyces cerevisiae sebagai Feed Additive Dalam Formulasi Pakan Ikan Nila (Orechromis niloticus). (Dr. Akbar Marzuki Tahya, S.Pi., M.Si dan Madinawati, S.Pi., M.Si) Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila melalui fermentasi limbah kulit pisang kepok (M. paradisiacal L) dan ragi S. cerevisiae. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan sehingga terdapat 20 unit satuan percobaan dengan Perlakuan A : (kontrol) 0%, Perlakuan B : Tepung Kulit Pisang 10%, Perlakuan C : Tepung Kulit Pisang 15%, Perlakuan D : Tepung Kulit Pisang 20%. Hasil analisis ragam ANOVA menunjukkan bahwa penggunaan tepung kulit pisang kepok tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap pertumbuhan bobot mutlak dan efisiensi pakan ikan nila (O. niloticus), namun berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap laju pertumbuhan spesifik (SGR). Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan D pertumbuhan bobot mutlak ikan nila sebesar 2,13%, laju pertumbuhan spesifik sebesar 29,71%, dan kelangsungan hidup sebesar 80%. Sedangkan, efesiensi pakan terdapat pada perlakuan C dengan nilai sebesar 27,83%.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up