Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG BULU AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN LELE (Clarias Sp.)
Nama: EDI SENTOSA
Tahun: 2023
Abstrak
Salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dibudidayakan adalah ikan lele. Ikan lele memiliki kelebihan diantaranya adalah pertumbuhannya cepat, pemeliharaannya relatif mudah, dapat dipelihara dalam lahan sempit dengan padat tebar tinggi dan tahan terhadap lingkungan yang kurang baik. Budidaya ikan lele tidak terlepas dari pemberian pakan. Pakan merupakan salah satu unsur penting dalam kegiatan budidaya yang menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan budidaya. Salah satu kendala dalam budidaya ikan adalah tingginya biaya pakan. Alternatif pemecahan yang dapat diupayakan adalah dengan membuat pakan buatan sendiri melalui teknik sederhana dengan memanfaatkan sumber-sumber bahan baku yang relatif murah salah satunya adalah limbah bulu ayam. Kandungan nutrien yang terdapat dalam bulu ayam cukup baik yaitu protein 81%, lemak 1,2?n abu 1,3%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan penambahan tepung bulu ayam terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali, sehingga terdapat unit percobaan yaitu A kontrol, perlakuan B tepung bulu ayam 10%, perlakuan C tepung bulu ayam 15%, perlakuan D tepung bulu ayam 20%. Hasil analisis ragam (ANOVA) pada selang kepercayaan 95% menunjukkan bahwa penembahan tepung bulu ayam dengan dosis berbeda berpengaruh nyata (P ? 0,05). Tingkat pertumbuhan bobot mutlak tertinggi sebesar (5,61 g) dengan penambahan tepung bulu ayam 20%. Kelangsungan hidup selama pemeliharaan berkisar antara 68-88%.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up