JudulPENAMBAHAN TEPUNG Spirulina Platensis PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN BADUT (Amphiprion Ocellaris) |
Nama: SRI RESKIANTI |
Tahun: 2023 |
Abstrak ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Spirulina platensis. pada pakan terhadap kecerahan warna ikan badut (Amphiprion ocellaris). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juni 2023, Penelitian bertempat di Laboratorium Kualitas air dan Biologi Akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu. Organisme uji yang digunakan adalah ikan badut yang berukuran 3-4 cm yang berjumlah 100 ekor. Ikan badut diperoleh dari Pembudidaya ikan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan A : Kontrol, Perlakuan B : Penambahan tepung Spirulina 2 %, Perlakuan C : Penambahan tepung Spirulina 3 %, Perlakuan D : Penambahan tepung Spirulina 4 %, Perlakuan E : Penambahan tepung Spirulina 5 %. Data yang diperoleh selama penelitian adalah pertumbuhan bobot mutlak, dan kecerahan warna dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95% menggunakan program Minitab 16. Penambahan tepung Spirulina pada pakan komersial memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap peningkatan kecerahan warna ikan badut dengan perlakuan penggunaan dosis 5% yaitu sebesar 1,88, serta menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak tertinggi sebesar 1,11 g dan tingkat kelangsungan hidup 92%. Kata kunci: Ikan badut, kecerahan warna, pertumbuhan, kelangsungan hidup, spirulina |