JudulPERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LOBSTER BAMBU HIJAU (Panulirus Versicolor) YANG DIBERI PAKAN BUATAN BERBAHAN BAKU TEPUNG IKAN SOSODEK (Atherinomorus Lacunosus) |
Nama: INTAN SUKARMIN MAASILY |
Tahun: 2022 |
Abstrak Intan Sukarmin Maasily (O27116092) Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Lobster Bambu Hijau (Panulirus versicolor) yang di Beri Pakan Buatan Berbahan Baku Tepung Ikan Sososdek (Atherinomorus lacunosus) (Muhammad Safir dan Novalina Serdiati) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan dari bahan baku tepung ikan sosodek dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan benih lobster (Panulirus sp.). Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021 hingga Januari, 2022, bertempat di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Desain yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan tepung ikan sosodek sebanyak perlakuan A=0% /kg pakan, B=10% /kg pakan, C=20% /kg pakan, dan D=30% /kg pakan. Hasil menunjukkan penambahan tepung ikan sosodek 30% memberikan pertumbuhan bobot mutlak tertinggi yaitu sebesar 11,84 g, dengan tingkat efisiensi pakan sebesar 10,28%, Feed Convertion Ratio (FCR) sebesar 13.9, dan kelangsungan hidup mencapai 100%. Tingginya pertumbuhan disebabkan adanya kandungan protein yang optimal yang terdapat pada pakan. Pertumbuhan yang baik pada lobster ditandai dengan molting sebab pelepasan cangkang adalah suatu keharusan untuk proses pertumbuhan dan metamorphosis, dimana sumbangan kalsium pada pakan dapat membantu proses molting. Kata Kunci: Lobster air laut, sosodek, pakan, protein, pertumbuhan |