JudulPenambahan Tepung Wortel, Tepung Labu Kuning, Dan Tepung Spirulina So. Pada Pakan Komersil Terhadap Kecerahan Warna Dan Pertumbuhan Ikan Guppy (poecilia Reticulata) |
Nama: MOHAMAD FITRAH |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan kecerahan warna dan pertumbuhan ikan guppy (Poecilia reticulata) yang diberikan pakan komersil yang telah ditambahkan tepung wortel, labu kuning, dan Spirulina. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2021. Penelitian bertempat di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu. Organisme yang digunakan adalah ikan guppy jantan jenis Albino Full Red dengan ukuran berkisar 2-3 cm dan bobot 1,342-2,685 g sebanyak 100 ekor. Ikan diperoleh dari penjual dan pembudidaya ikan hias (Al Fish) di Kota Depok. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan tersebut adalah A (pakan komersial), B (pakan komersial + tepung labu kuning 5?lam 100 g pakan), C (pakan komersial + tepung wortel 5?lam 100 g pakan) dan D (pakan komersial + tepung Spirulina 5?lam 100 g pakan). Ikan dipelihara selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung labu kuning, wortel, dan tepung Spirulina pada pakan komersial tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam hal peningkatan kecerahan warna, panjang mutlak dan bobot mutlak ikan guppy. Kecerahan warna ikan guppy berkisar 4-6, panjang mutlak 0,35-0,39 cm, dan bobot mutlak berkisar 0,207-0,553 g. Kelangsungan hidup ikan guppy yang dipelihara selama 30 hari berkisar 92%-100%. Kata kunci: Ikan guppy, Labu kuning, Spirulina sp. |