JudulTingkat Kelangsungan Hidup Ikan Mas Koki (Carassius Auratus) Pada Proses Transportasi Dengan Berbagai Bahan Pengisi Kemasan Berbeda |
Nama: NUR FATIMAH |
Tahun: 2023 |
Abstrak Nur Fatimah (O 271 16 084) Tingkat kelangsungan hidup ikan mas koki (Carassius auratus) pada proses transportasi dengan berbagai bahan pengisi kemasan berbeda. (Dr. Andy Heriyanti Rukka, S.Pi., M.Si dan Dr. Ir. Irawati Mei Widiastuti, M.Si,) Ikan mas koki (Carassius auratus) merupakan salah satu jenis ikan hias populer yang banyak digemari dan dibudidayakan karena mempunyai nilai jual tinggi diforum perdagangan ikan hias (Khairunnisa dkk., 2020). Selain itu, ikan mas koki memiliki nilai ekonomis dan permintaan pasar yang cukup tinggi. Kondisi tersebut memicu para pembudidaya ikan hias untuk membudidayakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelangsungan hidup ikan pada proses transportasi dengan bahan pengisian kemasan. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 25 sampai dengan 26 Mei 2023. Penelitian bertempat di Unit Pembenihan Rakyat (UPR) Potoya. Organisme uji yang akan digunakan dalam penelitian yaitu benih ikan mas koki berukuran ± 3 – 4 cm sebanyak 45 ekor yang diperoleh dari pembudidaya di Palu. Penelitian ini menggunakan Rancangann Acak Kelompok (RAK) perlakuan masing-masing berupa tamban Es batu, Arang tempurung,Arang serbuk kayu. Hasil analisis ragam (ANOVA), menunjukan bahwa penambahan Es batu, Arang tempurung dan Arang serbuk kayu tidak berpengaruh nyata pada bobot mutlak dan kelangsung hidup ikan mas koki (Carassius auratus). Kata kunci : Kelangsungan hidup, ikan mas koki, Es batu, Arang tempurung, Arang serbuk kayu |