JudulKombinasi Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dan Tepung Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana) Dalam Pakan Terhadap Tingkat Kecerahan Warna Benih Ikan Mas Koki (Carassius Auratus). |
Nama: DIANA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Diana (O27116049). Kombinasi Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan Tepung Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana) dalam Pakan terhadap Tingkat Kecerahan Warna Benih Ikan Mas Koki (Carassius auratus). (Dr. Ir. Irawati Mei Widiastuti, M.Si, dan Muh Saleh Nurdin, S.Pi., M.Si,). Ikan mas koki (Carassius auratus) merupakan jenis ikan hias air tawar yang memiliki berbagai bentuk tubuh dan warna bervariasi yaitu mulai dari warna merah, kuning, putih, orange, hitam dan keperak-perakan. Warna menjadi satu alasan masyarakat menyukai ikan hias, sehingga pembudidaya ikan hias perlu meningkatkan kualitas warna pada ikan, upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan dan mempertahankan kualitas warna pada ikan hias dengan cara memberikan pakan mengandung pigmen warna, penambahan pigmen dalam pakan akan mendorong peningkatan warna pada tubuh ikan hias selama masa pemeliharaan. Penelitian ini untuk mengetahui tingkat kecerahan warna ikan mas koki yang diberikan pakan dengan kombinasi tepung kulit buah naga merah dan tepung kulit buah manggis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan agustus sampai oktober 2022. Penelitian bertempat di balai ikan air tawar (BBIAT) tatanga kota palu,organisme uji yang digunakan adalah benih ikan mas koki (Carasiuss auratus ) sebanyak 200 ekor dengan panjang 3-4 cm yang diperoleh dari pengusaha ikan hias yang ada di kota palu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) perlakuan masing-masing berupa tambahan tepung kulit buah naga merah dan tepung kulit buah manggis dengan dosis 130 gram + 30 gram, 150 gram+50gram, 170 gram+70 gram, satu kelompok kontrol yang tidak diberikan pakan tepung kulit buah naga merah dan tepung kulit buah manggis. Hasil analisis ragam (ANOVA), menunjukan bahwa penambahan tepung kulit buah naga merah dan tepung kulit buah manggis dalam pakan komersial berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tingkat kecerahan warna ikan mas koki (Carassius auratus). Hasil analisis ragam (ANOVA) menunjukan pemberian kombinasi tepung kulit buah naga merah dan tepung kulit buah manggis memberikan pengaruh nyata pada bobot ikan mas koki. Kata kunci : Kecerahan warna, ikan mas koki, tepung kulit buah naga merah dan tepung kulit buah manggis |