JudulPenambahan Tepung Spirulina (Arthrospira Platensis) Pada Pakan Buatan Terhadap Kecerahan Warna Dan Pertumbuhan Ikan Mas Koki (Carassius Auratus) |
Nama: FINDI RIFANTHI DG. PALIPA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Findi Rifanthi Dg.Palipa (O 271 16 048). Penambahan Tepung Spirulina (Arthrospira platensis) pada Pakan Buatan Terhadap Kecerahan Warna dan Pertumbuhan Ikan Mas Koki (Carassius auratus). Dibimbing oleh Dr. Ir. Eka Rosyida, M.App. Sc dan Dr. James Yosep Walalangi, S.Kel., M.Si. Ikan Mas Koki (Carassius auratus) merupakan salah satu ikan hias yang paling populer. Ikan ini memiliki bentuk tubuh yang beragam dan warna yang berbeda; merah, kuning, hijau, hitam dan perak. Penambahan sumber peningkat warna dalam pakan akan mendorong peningkatan pigmen warna pada tubuh ikan, atau minimal mampu mempertahankan pigmen warna pada tubuhnya selama masa pemeliharaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penambahan tepung Spirulina (Arthrospira platensis) pada pakan buatan terhadap kecerahan warna dan pertumbuhan ikan Mas Koki (Carassius auratus). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 15 Maret sampai 13 Mei 2023. Penelitian bertempat di Balai Benih Ikan (BBI) Tatanga, Kota Palu. Organisme uji yang digunakan adalah benih Ikan Mas Koki (Carassius auratus) sebanyak 100 ekor berukuran 3 cm dengan bobot 2,5 g yang diperoleh dari pembudidaya ikan hias yang ada di kota palu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) perlakuan masing-masing berupa tambahan tepung Spirulina sebesar 9%, 11%, 13%, 15%, satu kelompok kontrol yang tidak diberikan penambahan tepung spirulina. Hasil analisis ragam (ANOVA), menunjukkan bahwa penambahan tepung Spirulina pada pakan komersil berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tingkat kecerahan warna ikan Mas Koki (Carassius auratus). Hasil analisis ragam (ANOVA) menunjukan bahwa penambahan tepung Spirulina pada pakan komersial tidak memberikan pengaruh pada pertumbuhan bobot mutlak ikan Mas Koki. Kata kunci : kecerahan warna, ikan mas koki, tepung spirulina |