Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Penambahan Tepung Cacing Sutera Dan Tepung Wortel Dalam Pakan Buatan Terhadap Kecerahan Warna Benih Ikan Mas Koki (Carassius Auratus)
Nama: GRACE MADELYN TAMBUWUN
Tahun: 2022
Abstrak
Ikan mas koki (Carassius auratus) jenis ikan hias air tawar yang banyak di budidayakan di Indonesia. Variasi warna yang menarik mulai dari merah, kuning, putih, orange, hitam dan keperak-perakan. Pemberian pakan yang mengandung zat warna atau karotenoid merupakan upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas warna dari ikan hias. Warna orange tua pada wortel menandakan kandungan beta karoten yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuai pengaruh penambahan tepung cacing sutera dan wortel dalam pakan buatan terhadap kecerahan warna benih ikan mas koki. Rancangan percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kali ulangan, sehingga didapatkan 20 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian adalah penambahan tepung cacing sutera dan tepung wortel dalam pakan dengan dosis berbeda yaitu, Perlakuan A : 100?cing sutera Perlakuan B : 75?cing sutera dan 25% T. wortel. Perlakuan C : 50?cing sutera dan 50% T. wortel. Perlakuan D : 25?cing sutera dan 75% T. wortel. Perlakuan E : 100% T. wortel. Hasil analisis ragam (ANOVA) penelitian terlihat memberikan pengaruh nyata (P ? 0,05). Nilai kecerahan warna tertinggi diperoleh pada perlakuan C, 15,92 ± 0,16a. Pertumbuhan bobot mutlak diperoleh dari setiap perlakuan tertinggi terdapat pada perlakuan A. 1,14 ± 0,30. kelangsungan hidup ikan mas koki selama penelitian didapatkan nilai tertinggi pada perlakuan A dan C sebesar 78%. Kata Kunci: Kecerahan warna, ikan mas koki, cacing sutera, wortel

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up