Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT Gracilaria Sp. DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN SIDAT (Anguilla Marmorata)
Nama: RAIMUNDUS ADE SAPUTRA
Tahun: 2023
Abstrak
Ikan sidat adalah salah satu komoditas perikanan yang ada di perairan Indonesia dan merupakan ikan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Masalah yang umum terjadi pada pakan ikan sidat yakni pakan yang diberikan mudah larut dalam air sehingga ikan tidak efisien dalam memanfaatkan pakan yang diberikan. Oleh karena itu untuk memperoleh pakan dengan stabilitas yang baik dalam air perlu adanya penambahan perekat (binder) dalam pakan. Penelitian dilaksanakan selama 30 hari yaitu pada bulan April-Mei 2022 di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Organisme uji yang digunakan adalah benih ikan sidat dengan bobot rata-rata 25±0,18 gram/ekor yang diperoleh dari Balai Benih Ikan Mpanau, Karanjalembah, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini didesain dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri 4 perlakuan dan 5 kali ulangan sehingga didapatkan 20 unit percobaan perlakuan. Perlakuan dalam penelitian ini meliputi perlakua A (penambahan tepung rumput laut sebanyak 0 %/kg pakan), B (tepung rumput laut sebanyak 3%/kg pakan), C (tepung rumput laut sebanyak 6%/kg pakan) dan perlakuan D (penambahan tepung rumput laut sebanyak 9%/kg pakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung rumput laut Gracilaria sp., dengan dosis berbeda (3, 6, dan 9 %) dalam pakan buatan tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan bobot mutlak ikan sidat (A. marmorata) p>0,05 serta memberikan pengaruh nyata terhadap efisiensi penggunaan pakan ikan sidat (A. marmorata). Efisiensi penggunaan tertinggi diperoleh pada penambahan tepung rumput laut sebanyak 9 ?lam pakan. Kata kunci : Ikan sidat, Tepung rumput laut, pertumbuhan dan efisiensi pakan

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up