Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulTingkat Kecerahan Warna Ikan Koi (Cyprinus Rubrofuscus Lacepede, 1803) Dengan Penambahan Tepung Spirulina Sp. Pada Pakan
Nama: NUR RIZKYA PUTRI
Tahun: 2022
Abstrak
Nur Rizkya Putri, (O 271 16 008) Tingkat Kecerahan Warna Ikan Koi (Cyprinus rubrofuscus Lacapede, 1803) dengan Penambahan Tepung Spirulina sp. Pada Pakan (Dr. Ir. Jusri Nilawati, M.Si dan Muh. Saleh Nurdin, S.Pi., M.Si, 2022) Ikan koi merupakan jenis ikan hias air tawar yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Ikan koi mempunyai pola warna yang indah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Spirulina sp. pada pakan komersial terhadap tingkat kecerahan warna benih ikan koi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2022. Penelitian bertempat di Unit Pembenihan Rakyat Mina Karya di Desa Kotarindau, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Organisme uji yang digunakan adalah ikan koi yang berukuran 5-6 cm yang berjumlah 100 ekor. Ikan koi (Cyprinus rubrofuscus) diperoleh dari pembudidaya ikan. Penelitian didesain dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Dengan demikian banyaknya satuan percobaan yaitu 20 unit. Perlakuan yang diuji adalah perlakuan A: (tanpa tepung Spirulina), perlakuan B: (penambahan tepung Spirulina 0,5%), perlakuan C: (penambahan tepung Spirulina 1,0%) dan perlakuan D: (penambahan tepung Spirulina 1,5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung Spirulina pada pakan komersial berpengaruh nyata dengan tingkat kecerahan warna ikan koi. Hasil uji lanjut BNJ menunjukkan bahwa perlakuan C berbeda nyata dengan perlakuan A tetapi tidak berbeda dengan perlakuan B dan D. Perlakuan B berbeda nyata dengan perlakuan A dan tidak berbeda dengan perlakuan D. Perlakuan D berbeda nyata dengan perlakuan A. Tingkat kecerahan warna ikan koi yang dipelihara selama penelitian berkisar 3,85-6,10. Kata kunci : Ikan koi, Spirulina sp., kecerahan warna

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up