JudulPreferensi Pakan Nabati Kura-kura Ambon (Cuora Amboinensis) Yang Dipelihara Dalam Ruang Terkontrol |
Nama: ANGGI KURNIADI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi preferensi pakan oleh kura-kura Ambon (C. amboinensis) yang dipelihara dalam ruang terkontrol. Organisme uji yang digunakan dalam penelitian yaitu kura-kura jenis Ambon (C. amboinensis) sebanyak 20 ekor dewasa yang diperoleh dari tempat penangkaran UD. Lestari. Penelitian menggunakan metode Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga jumlah satuan unit percobaan adalah 20 unit perlakuan yang diberikan yaitu, Perlakuan A : Kangkung air (Ipomoea aquatica Forks) 15 (g), Perlakuan B : Sawi hijau (Brassica juncea L) 15 (g), Perlakuan C : Labu kuning (Cucurbita moschata) 15 (g), Perlakuan D : Labu siam (Sechium edule) 15 (g). Hasil analisis tingkat konsumsi dan preferensi pakan kura-kura Ambon terhadap empat jenis pakan yang telah diujicobakan yaitu untuk jenis pakan yang paling besar jumlah konsumsinya adalah kangkung air dengan rataan konsumsi sebesar 294,5 g/minggu, kemudian diikuti oleh pakan labu siam sebesar 289,5 g, sawi hijau 189,75 g dan pakan yang paling rendah konsumsinya adalah labu kuning sebesar 114 g selama penelitian berlangsung dengan nilai indeks neu (indeks preferensi) sebesar 1,36. Sedangkan respon pada pertumbuhan bobot mutlak ditunjukkan pada perlakuan pemberian pakan labu siam sebesar 10,55 g/ekor. Hasil uji statistik diantara perlakuan tidak berbeda nyata (P>0,05). |