Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PEMBERIAN DOSIS TEPUNG BULU SERIBU (Acanthaster Planci) DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP UDANG KAKI PUTIH (Litopenaeus Vannamei)
Nama: IQMAL HOJIN
Tahun: 2023
Abstrak
RINGKASAN Iqmal Hojin - O271 15 116. Pengaruh Pemberian Dosis Tepung Bulu Seribu (Acanthaster Planci) dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Udang Kaki Putih (Litopenaeus Vannamei). Ekspor udang Indonesia dari Tahun 2012 yaitu sebesar USD 3,59 miliar menjadi USD 3,86 miliar di tahun 2016. Kendala dalam peningkatan produksi udang kaki putih adalah pakan. Hal ini disebabkan biaya tertinggi (mencapai 85%) dalam siklus produksi udang terdapat pada pakan. Bahan baku yang potensial digunakan sebagai salah satu sumber protein hewani dalam pembuatan pakan yaitu Acanthaster planci atau dikenal dengan nama bulu seribu. Tujuan penelitian untuk mendapatkan dosis penggunaan tepung A. planci sebagai bahan baku pakan yang menghasilkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup yang lebih tinggi pada udang kaki putih (L.vannamei). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Pemberian dosis planci pada pakan pada perlakuan A tanpa bahan baku tepung A. planci (kontrol; 0%), perlakuan B (9%), perlakuan C (18%), dan perlakuan D (27%). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian pakan buatan berbahan tepung bulu seribu (A. planci) tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan bobot mutlak dan kelangsungan hidup udang kaki putih (P>0,05) rasio konversi pakan lebih tinggi pada perlakuan pakan berbahan A.planci (9%, 18?n 27%) dibandingkan tanpa perlakuan (kontrol 0%) (P<0,05). Kata Kunci: Udang kaki putih, A. planci, pertumbuhan mutlak, Rasio konversi pakan, kelangsungan hidup.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up