Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKECERNAAN PAKAN BERBAHAN BAKU TEPUNG BULU SERIBU (Achanthaster Planci) DENGAN DOSIS BERBEDA PADA UDANG VANAME (Litopenaeus Vannamei)
Nama: IZHAR
Tahun: 2022
Abstrak
Bulu seribu (Acanthaster planci) merupakan hewan laut yang dapat ditemukan pada ekosistem terumbu karang yang potensial untuk dijadikan sebagai bahan baku alternatif dan dapat meminimalisir penggunaan tepung ikan dalam pakan buatan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kecernaan pakan berbahan baku tepung bulu seribu (A. planci) dengan dosis berbeda pada udang vaname (L. vannamei). penelitian ini didesain dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu perlakuan A (tanpa tepung bulu seribu), perlakuan B (penggunaan tepung bulu seribu 9%), Perlakuan C (penggunaan tepung bulu seribu 18%) dan perlakuan D (penggunaan tepung bulu seribu 27%). Data kecernaan total dan kecernaan protein yang diperoleh dari penelitian ini secara berurut masing masing sebesar 45,79±11,72%, 49,06±0,77%, 39,40±1,18?n 37,07±11,38% (kecernaan total), 88,49±0,08%, 94,28 ±4,17%, 89,44±1,32?n 90,58±0,58% (kecernaan protein). Kandungan protein akhir udang uji sebesar 50,96±0,23%, 51,02±0,10%, 55,83±0,20?n 55,82±0,45%. Kelangsungan hidup berkisar 92,5±9,57% - 100±0,00%. kelangsungan hidup pada penelitian ini tidak menunjukkan adanya pengaruh nyata (P>0,05). Penggunaan tepung bulu seribu hingga dosis 27% masih menunjukkan tingkat kecernaan yang tidak berbeda signifikan dengan perlakuan lainnya termasuk pada perlakuan 0?n dapat eminimalisir penggunaan tepung ikan. Kata Kunci : Udang vaname, Bulu seribu, Kecernaan total, Kecernaan protein, Kelangsungan hidup

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up