Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPemanfaatan Tepung Usus Ayam Broiler (Gallus Domesticus) Sebagai Subtitusi Tepung Ikan Dalam Formulasi Pakan Ikan Gabus (Channa Striata).
Nama: MAURA DESY ALEXANDRA STEVANY
Tahun: 2022
Abstrak
Maura Desy Alexandra Stevany – O 271 15 035. Pemanfaatan Tepung Usus Ayam Broiler (Gallus domesticus) sebagai Subtitusi Tepung Ikan dalam Formulasi Pakan Ikan Gabus (Channa striata). Ikan gabus atau snakehead fish (Channa striata) merupakan komoditas pangan fungsional yang tersebar hampir di seluruh wilayah perairan Indonesia. Ikan gabus diminati karena mengandung gizi serta albumin sebagai food supplement. Hal tersebut menjadikan ikan gabus dapat terjual dengan kisaran cukup tinggi yaitu Rp.40.000-60.000 untuk pasar lokal dan Rp.250.000-300.000 untuk pasar ekspor sehingga cukup potensial untuk di budidayakan lebih lanjut. Disisi lain, keberhasilan budidaya terletak pada pakan yang diberikan. Pakan yang tepat dapat memberikan hasil produksi yang baik. Namun harga pakan menjadi salah satu kendala yang seringkali dialami oleh pembudidaya. Harga pakan tinggi disebabkan karena bahan utamanya yaitu tepung ikan ketersediaannya bersifat fluktuatif serta umumnya berasal dari import. Agar mengurangi penggunaan bahan baku tepung ikan maka diperlukan tambahan bahan pakan alternatif lokal berkualitas baik, ketersediannya mudah ditemui, harga murah, dan mengandung nutrisi. Salah satu bahan tersebut adalah tepung usus ayam broiler (Gallus domesticus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung usus ayam broiler sebagai subtitusi tepung ikan terhadap pertumbuhan dan sintasan juvenil ikan gabus (Channa striata). Penelitian ini dilaksanakan selama 30 hari pada tanggal 19 Mei sampai 17 Juni 2022. Lokasi penelitian bertempat di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Jurusan Akuakultur, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu perlakuan A (100% tepung ikan); B (75% tepung ikan + 25% tepung usus ayam); C (25% tepung ikan + 75% tepung usus ayam); dan D (100% tepung usus ayam). Peubah yang diamati adalah pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, sintasan/kelangsungan hidup, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung usus ayam broiler sebagai subtitusi tepung ikan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan bobot mutlak, namun berpengaruh signifikan terhadap panjang mutlak. Pertumbuhan juvenil ikan gabus dengan penambahan 25% tepung ikan + 75% tepung usus ayam menghasilkan bobot mutlak tertinggi 0,92±0,47 g dan panjang mutlak tertinggi 0,88±0,88 g. Sintasan pada semua perlakuan yaitu 100%. Nilai kisaran kualitas air adalah suhu berkisar 27,1-29,4°C, pH 7,4-7,6, oksigen terlarut 4,8-5,9, dan amonia 0,25. Kata Kunci: Ikan gabus, Tepung usus ayam, Pakan Buatan, Pertumbuhan, Sintasan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up