Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPemberian Pakan Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsskal)
Nama: REZA ADITYA PRADIKA
Tahun: 2021
Abstrak
RINGKASAN Reza Aditya Pradika (O 271 15 004) Pemberian Pakan berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng Chanos chanos Forsskal). Ikan Bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu komoditas potensial dalam usaha budidaya sebab ikan Bandeng adalah salah satu penghasil protein hewani yang tinggi dengan rasanya yang enak dan memilik ikan kandungan kolesterol yang rendah sehingga aman untuk kesehatan. Keberhasilan usaha budidaya ikan bandeng dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah cara pemberian pakan yang baik. Pakan memiliki peran yang sangat penting dalam peningkatan produksi budidaya (Ambia dkk 2014). Jenis pakan yang sering digunakan dalam kegiatan budidaya ikan bandeng adalah pakan alami dan pakan buatan. pakan alami yang sering dimanfaatkan ikan bandeng tersebut diantaranya klekap dan lumut sutra (Chaetomorpha sp) sebagai sumber makanannya penggunaan pakan alami tersebut dapat juga di tambahkan dengan dedak fermentasi. Referensi yang umum didapatkan adalah pemanfaatan tunggal dari bahan-bahan pakan tersebut, sedangkan kombinasi dari berbagai pakan tersebut belum banyak dikembangkan oleh sebap itu, perlu dilakukan penelitian terkait hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan Bandeng (Chanos chanos). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2020 sampai Desember 2020 bertempat dilaboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Jurusan Akuakultur, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako. Organisme uji yang digunakan pada penelitian ini adalah ikan bandeng (C.chanos) dengan berat rata-rata 1,09±0,16 g/ekor. Organisme uji dipelihara selama 30 hari dengan padat tebar 10 ekor / 10 L air. Pakan uji yang digunakan yaitu pakan yaitu pakan klekap, lumut sutra, dedak fermentasi. Perlakuan pada penelitian ini adalah pemberian pakan alami berbeda yaitu perlakuan (A) Klekap, perlakuan (B) Dedak fermentasi + Lumut sutra, Perlakuan (C) Dedak Fermentasi + Klekap, Perlakuan (D) Klekap + Lumut sutra . Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa pemberian pakan berbeda memberikan pengaruh nyata (< 0,05) terhadap pertumbuhan ikan bandeng. Pertumbuhan harian tertinggi terdapat pada perlakuan D pemberian pakan alami klekap + lumut sutra dengan nilai mencapai 0,04 g / hari. Pertumbuhan bobot mutlak tertinggi didapatkan pada perlakuan D dengan nilai mencapai1,16 g. Persentase kelangsungan hidup tertinggi terdapat pada perlakuan D yakni sebesar 88?n terendah didapatkan pada perlakuan B dengan nilai 78%. Kata kunci : Bandeng ( Chanos chanos ), klekap, Lumut sutra, Dedak padi fermentasi, pertumbuhan dan kelangsungan hidup.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up