Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPEMANFAATAN AIR REBUSAN KECAMBAH KACANG HIJAU (Vigna Radiata L.) SEBAGAI PUPUK UNTUK MENINGKATKAN KEPADATAN Nannochloropsis Sp.
Nama: ASSHIVA DENGO
Tahun: 2021
Abstrak
RINGKASAN Asshiva Dengo (O 271 14 114). Pemanfaatan Air Rebusan Kecambah Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Sebagai Pupuk untuk Meningkatkan Kepadatan Nannochloropsis sp. (Fadly Y. Tantu dan Rusaini, 2021). Nannochloropsis sp. merupakan salah satu jenis mikroalgae (fitoplankton) yang memiliki kandungan protein, karbohidrat, dan lemak yang tersusun atas eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoat acid (DHA), sehingga dapat dijadikan sebagai pakan alami dalam kegiatan pembenihan. Permasalahan utama yang dihadapi dalam kultur Nannochloropsis sp. adalah kebutuhan nutrisi yang berasal dari pupuk teknis yang mahal. Oleh karena itu, dibutuhkan pupuk alternatif dengan harga ekonomis dan sesuai dengan kebutuhan untuk pertumbuhan Nannochloropsis sp. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui manfaat air rebusan kecambah kacang hijau (Vigna radiata L.) sebagai pupuk untuk meningkatkan kepadatan Nannochloropsis sp. Penelitian dilaksanakan pada bulan November-Desember 2020, di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Jurusan Akuakultur, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu. Penelitian didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas 6 perlakuan dan 4 ulangan sehingga diperoleh 24 unit satuan percobaan. Perlakuan yang digunakan terdiri dari perlakuan A: pemberian pupuk walne 1mL/L (kontrol 1), perlakuan B: tanpa air rebusan V. radiata L. (kontrol 2), perlakuan C: pemberian air rebusan V. radiata L. (0,5 mL/L), perlakuan D: pemberian air rebusan V. radiata L. (1,0 mL/L), perlakuan E: pemberian air rebusan V. radiata (1,5 mL/L), dan perlakuan F: pemberian air rebusan V. radiata (2,0 mL/L). Kepadatan sel Nannochloropsis sp. dihitung setiap 6 jam selama 30 hari. Data disajikan dalam bentuk grafik dan tabel, dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi volume air rebusan kecambah kacang hijau (Vigna radiata L.) yang diberikan, maka semakin lama fase pertumbuhan (masa hidup), semakin tinggi kepadatan sel dan semakin lama waktu penggandaan (doubling time) sel Nannochloropsis sp. Kata kunci: Vigna radiata L., Nannocholoropsis sp., fase pertumbuhan, kepadatan sel, waktu penggandaan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up