Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH SUHU DAN SALINITAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN BANDENG (Chanos Chanos Forsskal, 1775)
Nama: TRISYANTI
Tahun: 2022
Abstrak
RINGKASAN Trisyanti (O 271 14 106). Pengaruh Suhu dan Salinitas Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskal, 1775) (Kasim Mansyur dan Rusaini, 2021). Ikan bandeng (Chanos chanos Forsskal, 1775) merupakan ikan yang memiliki potensi baik sebagai sumber protein untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat maupun sebagai sumber pendapatan masyarakat petambak. Kualitas air yang meliputi karakteristik fisika, kimia dan biologi air tidak hanya menentukan pertumbuhan, tetapi juga kelangsungan hidup ikan. Masing-masing variabel kualitas air berinteraksi dan mempengaruhi variabel kualitas air lainnya dengan cara yang kompleks. Suhu dan salinitas saling berinteraksi pada densitas air tertentu dalam perairan dan kedua parameter ini sangat menentukan metabolisme ikan. Penelitian dilaksanakan pada bulan November-Desember 2020 di Laboratorium Kualitas Air dan Biota Akuatik, Jurusan Perikanan dan Kelautan Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian didesain menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial (RALF) dengan tiga taraf suhu dan tiga taraf salinitas, sehingga terdapat 9 kombinasi perlakuan yaitu T1S1 (26?C dan 28 ppt), T1S2 (26?C dan 30 ppt), T1S3 (26?C dan 32 ppt), T2S1 (28?C dan 28 ppt), T2S2 (28?C dan 30 ppt), T2S3 (28?C dan 32 ppt), T3S1 (30?C dan 28 ppt), T3S2 (30?C dan 30 ppt), T3S3 (30?C dan 32 ppt), masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali, sehingga terdapat 27 unit percobaan. Pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan harian yang diperoleh selama penelitian dianalisis ragam (ANOVA). Jika terdapat pengaruh nyata dari perlakuan terhadap peubah yang diamati, maka dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ). Data dianalisis dengan menggunakan MINITAB 16 dan Microsoft Excel (2010). Data tingkat kelangsungan hidup dan kualitas air disajikan dalam bentuk grafik dan tabel dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan bobot mutlak berkisar 0,52- 1,02 g dan nilai laju pertumbuhan harian berkisar 1,84-3,65%/hari. Nilai tertinggi dari kedua variabel tersebut diperoleh dari perlakuan pada kombinasi T1S1 (26oC dan 28 ppt). Hasil analisis ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa interaksi antara suhu dan salinitas memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap pertumbuhan bobot mutlak dan laju pertumbuhan harian pada ikan bandeng. Tingkat kelangsungan hidup tertinggi ikan bandeng berada pada perlakuan T2S2 (28°C dan 30 ppt) yakni sebesar 80,00% Kata Kunci: Ikan bandeng, suhu, salinitas, pertumbuhan, dan kelangsungan hidup.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up