JudulPengaruh Kombinasi Tepung Keong Mas Dan Tepung Cacing Tanah Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa Striata) |
Nama: FRANCOIS FREDERIK AMPU |
Tahun: 2020 |
Abstrak Ikan Gabus (Channa striata) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki potensi untuk dibudidayakan. Salah satu kendala dalam budidaya gabus adalah terbatasnya pakan yang sesuai dan murah untuk mendukung pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi tepung keong mas (TKM) dan tepung cacing tanah (TCT) dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan benih ikan gabus (C.striata). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 April - 26 Mei 2019 bertempat di Laboratorium kualitas air dan biota akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Organisme uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih ikan gabus (C.striata) berukuran panjang 2,5-3 cm. Benih diperoleh dari hasil tangkapan dari alam di sekitar perairan Desa Salutome, Kecamatan Kulawi Selatan, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Selama penelitian benih dipelihara dalam akuarium dengan kepadatan 1 liter/ekor. Penelitian didesain dalam bentuk Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan didesain dengan 4 kombinasi yaitu: Perlakuan A : Tepung ikan (kontrol); perlakuan B (TKM 45% : TCT 15%); perlakuan C (TKM 30% : TCT 30%); perlakuan D (TKM 15% : TCT 45%). Persentase pemberian pakan untuk organisme uji dilakukan 4 kali sehari yaitu pada pukul 08.00, 11.00, 14.00, dan 17.00 serta jumlah pakan yang diberikan sebanyak 5?ri biomassa organisme uji. Data dianalisis dengan Analisis Varians (ANOVA) sesuai rancangan yang digunakan dan dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P?0,01) terhadap pertumbuhan bobot mutlak dan berpengaruh nyata (P?0,05) terhadap laju pertumbuhan spesifik (SGR) dan efisiensi pakan(FE) selama penelitian. Komposisi perlakuan yang memberikan hasil terbaik pada penelitian ini adalah pada perlakuan D dengan penggunaan tepung keong mas sebesar 15?n tepung cacing tanah sebesar 45% yang dicampurkan dalam pakan. |