JudulPENAMBAHAN AKTRAKTAN TEPUNG CUMI DENGAN DOSIS YANG BERBEDA DALAM PAKAN PASTA TERHADAP PALATABILITAS DAN PERTUMBUHAN ELVER IKAN SIDAT (Anguilla Marmorata) |
Nama: MUAMAR |
Tahun: 2022 |
Abstrak Penggunaan atraktan tepung cumi dengan dosis yang tepat didalam pakan, diharapkan dapat meningkatkan palatabilitas dan pertumbuhan benih ikan sidat (Angilla marmorata). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dosis terbaik atraktan tepung cumi terhadap palatabilitas pakan dan pertumbuhan ikan sidat (A. marmorata). Penelitian dilakukan pada bulan desember 2020 sampai dengan bulan Februari 2021 bertempat di di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Program Studi Akuakultur, Fakultas Peternakan dan perikanan, Universitas Tadulako Palu. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan yaitu tanpa penambahan tepung cumi (A), penambahan tepung cumi 1% (B), penambahan tepung cumi 3% (C) dan penambahan tepung cumi 5% (D). Peubah yang diamati yaitu palatabilitas, pertumbuhan yang meliputi bobot mutlak dan panjang mutlak, efisiensi pakan, rasio konversi pakan (FCR), kelangsungan hidup (SR) dan kualitas air. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan C (penambahan tepung cumi 3%) dengan nilai palatabilitas presentase periode waktu menemukan dan mengkonsumsi pakan uji (PwMP-K) di pagi hari sebesar 0.12 detik/Cm sore hari 0.06 detik/Cm, respon ikan terhadap pakan 100% mendekati dan memakan pakan, bobot mutlak 3,50 g, panjang mutlak 4 Cm, efisiensi pakan 89,9%, SR 85,56%. Adapun nilai FCR tidak berpengaruh nyata terhadap semua perlakuan. Kata kunci : Dosis Tepung Cumi, Palatabilitas dan Pertumbuhan Elver Ikan Sidat |