JudulPENGARUH KUNING TELUR ITIK PADA PENGENCERAN SPERMA IKAN MAS (Cyprinus Carpio L.) TERHADAP DERAJAT PEMBUAHAN DAN DERAJAT PENETASAN TELUR |
Nama: MOH IKHSAN A. SALOGO |
Tahun: 2020 |
Abstrak Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar kuning telur itik dalam larutan NaCl yang berbeda terhadap motilitas spermatozoa dan daya tetas telur ikan mas (Cyprinus carpio L.) yang disimpan selama 2 hari pada suhu 4-6 oC. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Keenam perlakuan tersebut adalah (A) 100% NaCl; (B) 5% kuning telur+95% NaCl; (C) 10% kuning telur+90% NaCl; (D) 15% kuning telur+85% NaCl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kuning telur ke dalam pengencer NaCl memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap derajat pembuahan telur ikan mas (Cyprinus carpio L.)dan derajat penetasan telur ikan mas (Cyprinus carpio L.). Derajad pembuahan telur dan derajat penetasan telur tertinggi adalah pada perlakuan C (90% NaCl+10% kuning telur). |