Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP UDANG KAKI PUTIH (Penaeus Vannamei) DENGAN BERBAGAI DOSIS PROBIOTIK KOMERSIAL
Nama: RIDWAN
Tahun: 2021
Abstrak
Ridwan (O27114011). Pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang kaki putih (Penaeus vannamei) dengan berbagai dosis probiotik komersial (Nasmia, 2021). Udang merupakan komoditas unggulan bidang budidaya perikanan yang prospeknya cerah. Udang sendiri memiliki berbagai jenis, yakni udang air tawar, air payau, dan juga udang air laut. Salah satu masalah yang ditimbulkan dalam budidaya udang kaki putih adalah kualitas air yang buruk, prtumbuhan yang lambat dan serangan penyakit yang disebabkan oleh bakteri patogen pada budidaya menjadi faktor pembatas bagi perkembangan, pertumbuhan dan keberlanjutan usaha perikanan. Salah satu pendekatan alternativ yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan penambahan probiotik pada pakan. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang kaki putih (Penaeus vannamei) yang diberi probiotik dengan dosis berbeda. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, dengan demikian penelitian ini terdiri atas 20 satuan percobaan.Perlakuan A = penambahan probiotik 0 mL (kontrol), perlakuan B = Penambahan probiotik 5 mL, Perlakuan C = Penambahan probiotik 10 mL, Perlakuan D = penambahan probiotik 15 mL, perlakuan E = penambahan probiotik 20 mL. Organisme uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah post larva (PL) udang kaki putih (Peaneus vannamei) dengan ukuran ± 1 g. pemeliharaan udang kaki putih PL-17 dengan padat tebar 10 ekor untuk setiap wadah dipelihara selama 30 hari. selama pemeliharaan udang diberi pakan sebanyak tiga kali sehari (07.00, 12.00 dan 17.00 WITA) sebanyak 5?ri total biomasa tubuh. Pemberian probiotik pada pakan dilakukan tiap 7 hari sekali. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian probiotik pada pakan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan mutlak udang kaki putih. Perlakuan dengan pemberian probiotik pada pakan sebesar 15 mL ke dalam media pemeliharaan menghasilkan pertumbuhan mutlak dan kelangsungan hidup terbaik bagi udang kaki putih masing-masing sebesar 0,872 g dan 95%. Kata kunci : Penaeus vannamei, probiotik, pertumbuhan, kelangsungan hidup

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up