JudulPENGARUH BUBUK DAUN KEMANGI (Ocimum Basilicum L.) TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN MAS (Cyprinus Carpio) YANG TERSERANG JAMUR |
Nama: AAN FAUZAN |
Tahun: 2022 |
Abstrak RINGKASAN Aan Fauzan (O 271 14 005). Pengaruh Bubuk Daun Kemangi (Oicimum bacilicum L.) Terhadap Daya Tetas Telur Ikan Mas (Cyprinus carpio) yang Terserang Jamur (Andi Heryanti Rukka dan Septina F. Mangitung, 2021) Daun kemangi diketahui mempunyai kandungan zat tanin, flafonoid, saponin dan minyak atsirih yang dimana senyawa ini perperan sebagai anti bakteri dan anti jamur. Namun sejauh ini masih terus dilakukan penelitian mengenai bubuk daun kemangi terhadap daya tetas telur pada ikan. Sehingga perlu dilakukan penelitian ini untuk melihat keefektifan bubuk daun kemangi terhadap daya tetas telur ikan mas yang terinfeksi jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan bubuk daun kemangi (Ocimum basilicum L.) terhadap daya tetas telur ikan mas (Cyprinus carpio) yang terserang jamur. Penelitian dilaksanakan pada Februari s/d Maret 2021. Penelitian bertempat Unit Perikanan Rakyat (UPR) Saluyu, Desa Potoya, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Desain pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah A (tanpa penambahan bubuk daun kemangi), B (penambahan bubuk daun kemangi 55 mg/L), C (penambahan bubuk daun kemangi 60 mg/L), D (penambahan bubuk daun kemangi 65 mg/L) dan E (penambahan bubuk daun kemangi 70 mg/L). Jumlah telur yang digunakan sebanyak 20 butir/Wadah. Perendaman telur ikan mas dilakukan ke dalam tiap-tiap wadah toples bervolume 3 liter yang diisi air sebanyak 1 liter dari masing-masing konsentrasi perlakuan yang telah berisi bubuk daun kemangi. Sebelum dilakukan perendaman, telur terlebih dahulu di amati menggunakan mikroskop. Setelah 20 menit perendaman, telur dipindahkan ke dalam toples kaca yang telah dilengkapi dengan aerasi. Pengamatan morfologi telur dilakukan selama 1 x 120 menit menggunakan mikroskop digital. Data prevalensi dan data Hatching rate dianalisis menggunakan analisis ragam ANOVA dengan bantuan minitab 16. Jika terdapat perbedaan perlakuan maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Data kelangsungan hidup dan data kualitas air dianalisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan pemberian bubuk daun kemangi berpengaruh nyata terhadap daya tetas telur ikan mas. Perlakuan dengan dosis 65 mg/L daun kemangi menghasilkan daya tetas telur tertinggi. Kata Kunci: Ikan mas, daya tetas telur, daun kemangi, jamur. |