JudulPengaruh Dosis Biji Pala (Myristica Fragrans) Bubuk Terhadap Pemingsanan Ikan Mas (Cyprinus Carpio) |
Nama: TRISNO PALINOAN |
Tahun: 2021 |
Abstrak Trisno Palinoan (O27113101). Pengaruh Dosis Biji Pala (Myristica fragrans) Bubuk Terhadap Pemingsanan Ikan Mas (Cyprinus carpio) Pala merupakan salah satu komoditas asli Indonesia dan dikenal sebagai tanaman rempah yang memiliki nilai ekonomis dan multiguna karena setiap bagian tanaman dapat dimanfaatkan dalam berbagai industri Rastuti. dkk (2013) menyatakan bahwa kandungan minyak atsiri yang berasal dari biji dan fuli pala banyak digunakan untuk industri obat-obatan, parfum dan kosmetik. Anestesi dapat mengurangi laju metabolisme dan memperkecil kebutuhan oksigen, mengurangi aktivitas, mengoptimalkan penanganan dan mengurangi respon stress (Farstad dkk 2008, dalam Aulia 2012). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 12 Desember 2020 bertempat di Laboratorium Perikanan, Universitas Tadulako. Bahan yang akan digunakan dalam penelitian yaitu ikan mas (Cyprinus carpio) berukuran 5-8 cm dengan bobot berkisar antara 2-3 gram/ekor yang diperoleh dari balai benih ikan Desa Mpanau Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah, biji pala (Myristica fragrans) dan Air Tawar. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu Perlakuan A Dosis 80 mg/400 ml air, B Dosis 90 mg/400 ml air, C Dosis 100 mg/400 ml air, D Dosis 110 mg/400 ml air E Dosis 120 mg /400 ml air. Perlakuan dengan waktu pingsan tercepat adalah perlakuan E dengan dosis 120 mg/400 ml yakni pada menit ke 6’:14”, waktu sadar tercepat perlakuan A dengan dosis 80mg/400 ml yakni pada menit ke 1’:80”, sedangkan sintasan terbaik adalah perlakuan A yakni rata-rata 100 %. Kata Kunci: Pemingsanan, Anestesi, Bubuk Pala, dan Ikan Mas |