JudulKORELASI PARAMETER KUALITAS AIR DENGAN PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP UDANG KAKI PUTIH (Litopenaeus Vannamei) PADA WADAH TERKONTROL |
Nama: Adiatman |
Tahun: 2019 |
Abstrak Udang kaki putih (Litopenaeus vannamei) merupakan jenis udang yang mudah dibudidayakan di Indonesia, karena udang ini memiliki banyak keunggulan. Udang kaki putih (Litopenaeus vannamei) memiliki ketahanan terhadap penyakit dan tingkat produktivitasnya tinggi. tujuan untuk melihat pengaruh oksigen terlarut, suhu, salinitas, derajat keasaman, amonia, dan nitrat dengan pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang kaki putih (L. vannamei). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan Agustus tahun 2018, di Laboratorium Budidaya Perairan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu. Selama penelitian kisaran salinitas yang diperoleh dari minggu ke-1 sampai minggu ke-7 adalah berkisar oksigen terlarut 4,5- 7,4 ppm, suhu 26,5-29,90 C, salinitas 35-40 ppt, derajat keasaman 5,9-8,2 ppm, amoniak 0,0024-0288 mg/l, nitrat 0,0053-0,0640 mg/l. Minggu keempat oksigen terlarut, suhu, salinitas, derajat keasaman, amonia dan nitrat berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot udang. Minggu pertama, minggu kedua, ketiga dan minggu kelima sampai minggu ketuju ketujuh oksigen terlarut, suhu, salinitas, derajat keasaman, amonia dan nitrat secara simultan berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan rumput laut. Minggu ketiga oksigen terlarut, suhu, salinitas, derajat keasaman, amonia dan nitrat berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang udang. . Minggu pertama, minggu kedua, dan minggu keempat sampai minggu ketuju ketujuh oksigen terlarut, suhu, salinitas, derajat keasaman, amonia dan nitrat secara simultan berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan rumput laut. Kata kunci: Udang Kaki Putih, Pertumbuhan, Kelangsungsn Hidup, Oksigen Terlarut, Suhu, Salinitas, Derajat Keasaman, Amonia dan Nitrat |