JudulPENGKAYAAN NUTRISI PAKAN ALAMI Daphnia Sp. DENGAN TEPUNG Spirulina Sp. PADA PERTUMBUHAN DAN SINTASAN LARVA IKAN NILA (Oreochromis Niloticus) |
Nama: WIBIASTA WIDODO |
Tahun: 2021 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Daphnia sp yang telah diperkaya dengan tepung Spirulina sp. terhadap pertumbuhan dan sintasan larva ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako Palu. dari tanggal 28 januari sampai 14 februari 2020. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan A (Pemberian Daphnia sp. Tanpa tepung Spirulina sp.), B (Pemberian Daphnia sp. yang diperkaya tepung Spirulina sp. 2 gram/L air), C (Pemberian Daphnia sp. yang diperkaya tepung Spirulina sp. 4 gram/L air) dan D (Pemberian Daphnia sp. yang diperkaya tepung Spirulina sp. 6 gram/L air). Hasil penelitian menunjukan pengkayaan Daphnia sp. menggunakan tepung Spirulina sp, berpengaruh terhadap pertumbuhan dan sintasan larva ikan nila (Oreochromis niloticus). dengan pertumbuhan bobot mutlak tertinggi terdapat pada perlakuan pengkayaan tepung spirulina sp. 6g yaitu sebesar 0,340 g. sedangkan pertumbuhan bobot mutlak terendah terdapat pada perlakuan tanpa pengkayaan sebesar 0,253 g. dan kelangsungan hidup tertinggi terdapat pada perlakuan pengkayaan tepung spirulina sp 6 g. untuk kualitas air selama penelitian masih berkisar pada kisaran optimum. |