JudulPEMBERIAN PAKAN ALAMI Daphnia Sp. YANG DIPERKAYA TEPUNG Spirulina Sp., TEPUNG IKAN DAN DEDAK PADI TERFERMENTASI PADA PEMELIHARAAN LARVA IKAN NILA (Oreochromis Niloticus) |
Nama: MOHAMAD IKRAM RINALDI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan alami Daphnia sp. yang diperkaya dengan tepung Spirulina sp., tepung ikan dan dedak padi terfermentasi terhadap pertumbuhan dan sintasan larva ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako Palu pada bulan Desember 2019. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan A (pemberian Daphnia sp. tanpa diperkaya), perlakuan B (pemberian Daphnia sp. yang diperkaya tepung Spirulina 1 g/L air), perlakuan C (pemberian Daphnia sp. yang diperkaya tepung ikan 9 g/L air) dan perlakuan D (pemberian Daphnia sp. yang diperkaya dedak fermentasi 0,1 g/mL air). Hasil penelitian menunjukan bahwa pengkayaan Daphnia sp. menggunakan tepung Spirulina sp., tepung ikan dan dedak terfermentasi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan sintasan larva ikan nila (Oreochromis niloticus). Pemberian pakan alami Daphnia sp. yang diperkaya 1 g tepung Spirulina sp. menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak tertinggi sebesar 0,040 g, panjang mutlak 0,51 cm, dan kelangsungan hidup sebesar 92%. |