Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
Judul PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN NILA (Oreochromis Niloticus)
Nama: MICHAEL WILLIAMS
Tahun: 2021
Abstrak
RINGKASAN Michael Williams (O 271 13 054). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor dalam Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Madinawati (2020) Ikan nila merupakan jenis ikan yang mempunyai nilai ekonomis dan merupakan komoditas penting dalam bisnis ikan air tawar. Hal ini dikarenakan ikan nila memiliki sifat-sifat yang menguntungkan, yaitu mudah berkembangbiak, pertumbuhan cepat, dan mudah tumbuh dalam sistem budidaya intensif. Pertumbuhan ikan sangat dipengaruhi oleh jenis dan kualitas dari pakan yang diberikan serta kondisi lingkungan hidupnya. Apabila pakan yang diberikan berkualitas baik, jumlahnya dan nutrisinya mencukupi serta kondisi lingkungan mendukung, maka dapat dipastikan laju pertumbuhan ikan menjadi cepat. Pakan merupakan faktor yang memegang peranan sangat penting di dalam menentukan suatu keberhasilan usaha budidaya ikan. Ketersediaan pakan merupakan salah satu faktor utama untuk menghasilkan produksi yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan benih ikan nila. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari hingga Maret 2020, bertempat di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu. Organisme uji yang digunakan, yaitu benih ikan nila yang mempunyai bobot 0,9-1,0 g. Penelitian didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini meliputi perlakuan A (tanpa penambahan tepung daun kelor), perlakuan B (pakan buatan + 15% tepung daun kelor), perlakuan C (pakan buatan + 20% tepung daun kelor) dan perlakuan D ((pakan buatan + 25% tepung daun kelor). Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis sidik ragam dengan uji (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95%. dan dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan berbagai dosis tepung daun kelor pada pakan berpengaruh nyata (P<0>0,05) terhadap efisiensi pakan, nilai tingkat kelangsungan hidup pada perlakuan B (pakan buatan+tepung daun kelor 15%), perlakuan C (pakan buatan+tepung daun kelor 20%) dan perlakuan D (pakan buatan+tepung daun kelor 25%) lebih dari 70%, sedangkan pada perlakuan A (tanpa penambahan tepung daun kelor) kurang dari 70%.. Kata kunci: ikan nila, tepung daun kelor, pertumbuhan bobot,kelangsungan hidup

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up