JudulPENGGUNAAN KUNING TELUR SEBAGAI SUMBER KOLESTEROL UNTUK MENSTIMULASI MOLTING PADA KEPITING BAKAU (Scylla Olivacea) |
Nama: AINUN MUTMAINNAH ACHMADI |
Tahun: 2021 |
Abstrak RINGKASAN Ainun Mutmainnah Achmadi (O 271 13 047) Penggunaan Kuning Telur Sebagai Sumber Kolesterol untuk Menstimulasi Molting pada Kepiting Bakau (S. olivacea) (Akbar Marzuki Tahya) Kepiting bakau cangkang lunak merupakan kepiting pada fase ganti kulit (molting) yang memiliki tekstur lunak sehingga memiliki nilai tambah bagi konsumen. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan penambahan jumlah kolesterol pada krustasea melalui pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kolesterol dari kuning telur untuk menstimulasi molting pada kepiting bakau (S. olivacea). Penelitian dilaksanakan pada Bulan Agustus - Oktober 2020 di Desa Minasa Upa, Kecamatan Bontoa, Kabupaten Maros Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian didesain menggunakan RAL yang terdiri atas 4 perlakuan dan 6 ulangan, sehingga terdapat 24 unit percobaan. Perlakuan yang dicobakan sebagai berikut: Penambahan kuning telur 0,45%/kg pakan, Penambahan kuning telur 0,65%/kg pakan, Penambahan kuning telur 0,85%/kg pakan, Perlakuan Kontrol. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa penambahan kolesterol dari kuning telur memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap pertumbuhan bobot mutlak kepiting bakau S. olivacea. Penambahan kolesterol sebesar 0,45% memberikan hasil terbaik untuk menstimulasi molting pada kepiting bakau serta dapat meningkatkan pertumbuhan bobot mutlak sebesar 22,65 g dan sintasan sebesar 100%. Kata Kunci: S. olivacea, kolesterol, kuning telur, progres molting |