JudulPenggunaan Madu Dan NaCl Sebagai Larutan Pengencer Terhadap Kualitas Spermatozoa Ikan Mas (Cyprinus Carpio L.) Yang Disimpan Pada Suhu 4 OC |
Nama: MUHAMMAD |
Tahun: 2021 |
Abstrak Muhammad (O 271 13 043) Penggunaan Madu dan NaCl Sebagai Larutan Pengencer Terhadap Kualitas Spermatozoa Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) yang Disimpan pada Suhu 4 oC (Kasim Mansyur dan Achmad Rizal) Masalah utama dalam teknologi pembenihan sangat mempengaruhi perkembangan budidaya ikan mas (Cyprinus carpio L.), pematangan gamet induk ikan betina dan jantan unggul yang terkadang tidak terjadi secara bersamaan selalu menjadi permasalahan yang sering dihadapi dalam proses pembenihan. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk menyediakan benih ikan mas tanpa harus menunggu induk jantan unggul kembali matang gonad yaitu dengan melakukan penyimpanan semen ikan. Madu dan NaCl dapat digunakan sebagai bahan pengencer sehingga dapat mempertahankan kualitas spermatozoa ikan mas selama masa penyimpanan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan madu dan NaCl sebagai bahan pengencer terhadap kualitas permatozoa ikan mas (Cyprinus carpio L.). Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2020, di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi akuatik, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu. Bahan uji yang digunakan yaitu semen dari indukan ikan mas jantan matang gonad dengan bobot 780 gram/ekor. Penelitian didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan A: 100 ml NaCl (tanpa penambahan madu), perlakuan B: 0,3 ml madu + 99,7 ml NaCl, perlakuan C: 0,6 ml madu + 99,4 ml NaCl dan perlakuan D: 0,9 ml madu + 99,1 ml NaCl. Data hasil penelitian yang diperoleh dianalisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji BNJ pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan penggunaan madu dan larutan NaCl sebagai bahan pengencer memberikan pengaruh nyata terhadap motilitas dan viabilitas sperma ikan mas (Cyprinus carpio). Persentase motilitas dan viabilitas spermatozoa ikan mas tertinggi terdapat pada perlakuan penggunaan 0,3 ml madu + 99,7 ml NaCl, masing-masing sebesar 76,34?n 79,08%. Kata kunci: Ikan mas (Cyprinus carpio L.), kualitas spermatozoa, madu, NaCl, penyimpanan |