JudulPengaruh Penambahan Tepung Bunga Marigold (Tagetes Sp.) Pada Pakan Buatan Terhadap Kualitas Warna Ikan Platy Pedang (Xiphophorus Helleri Heckel, 1848) |
Nama: EKA RANDY LIAN |
Tahun: 2021 |
Abstrak Ikan platy pedang merupakan ikan yang membutuhkan kandungan karatenoid untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas warnanya. Salah satu sumber karotenoid adalah bunga marigold (Tagetes sp.). Penelitian diharapkan dapat menjadi sumber informasi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan berguna dalam upaya peningkatan kualitas warna ikan hias khususnya platy pedang (Xiphophorus helleri). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 8 Oktober - 6 November 2020, bertempat di Jl. Maranti No.17 kel. Nunu Kec.Tatanga Kota Palu. Ikan uji yang digunakan dalam penelitian adalah ikan platy pedang betina yang berukuran + 2 cm sebanyak 60 ekor, di peroleh dari penjual ikan hias di kota palu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga didapatkan 20 unit pengamatan. Perlakuan yang diberikan dalam Penelitian ini meliputi : A=Tanpa penambahan Tepung bunga marigold, B = Penambahan tepung bunga marigold 0,6%, C: Penambahan tepung bunga marigold 0,9%, D: Penambahan tepung bunga marigold 1,2%, E: Penambahan tepung bunga marigold 1,5%. Pengumpulan data pengaruh warna dilakukan melalui pengamatan 5 orang panelis. Data pengaruh perubahan warna ikan platy pedang dianalisis ragam (ANOVA) pada taraf uji 5?n didapatkan hasil bahwa penambahan tepung bunga marigold berpengaruh nyata. Hasil uji lanjut Duncan menunjukan bahwa antar setiap perlakuan adalah berbeda nyata dengan probabilitas < 0,05. Analisis ragam dan uji lanjut Duncan dilakukan menggunakan aplikasi SPSS. Peningkatan kualitas warna ikan Platy Pedang tertinggi terdapat pada perlakuan E dengan penambahan tepung bunga marigold sebanyak 1,5% sebesar 0,950. Kata kunci : Tagetes sp., Xiphophorus Helleri Von Haecke, warna. |