| JudulPemberian Kecap Daun Kacang Hijau Terhadap Bobot Dan Persentase Non Karkas Internal Kambing Kacang |
| Nama: FASTABIKUL KHOIROT |
| Tahun: 2025 |
| Abstrak Fastabikul Khoirot (O 121 22 110). Pemberian Kecap Daun Kacang Hijau terhadap Bobot dan Persentase Non Karkas Internal Kambing Kacang. (Padang dan Nova Rugayah, 2025). Kambing Kacang merupakan ternak lokal Indonesia yang berperan penting sebagai sumber protein hewani, namun produktivitasnya dipengaruhi oleh keterbatasan pakan berkualitas. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian kecap daun kacang hijau (Vigna radiata) terhadap bobot dan persentase non-karkas internal kambing Kacang. Sebanyak 12 ekor kambing betina umur ±12 bulan digunakan dalam rancangan acak kelompok dengan empat perlakuan (0%, 10%, 15%, dan 20% kecap daun kacang hijau dari total konsentrat) dan tiga ulangan. Parameter yang diamati meliputi bobot serta persentase organ non-karkas internal (hati, paru-paru, jantung, limpa, dan saluran pencernaan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kecap daun kacang hijau berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap peningkatan bobot (1,368– 1,711 kg) dan persentase non-karkas internal (11,09–13,07%). Dengan demikian, penambahan kecap daun kacang hijau 15% - 20?lam konsentrat sebagai suplemen pakan alami, dapat di manfaatkan peternak untuk meningkatkan performa fisiologis kambing Kacang. Kata kunci: Fermentasi, Kambing Kacang, Kecap Daun Kacang Hijau, Non- Karkas Internal, Suplemen Pakan |