Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH DAUN KELOR (Moringa oleifera) DENGAN PENAMBAHAN KOLAGEN CEKER AYAM PADA BERBAGAI LEVEL
Nama: ZALSAH ZAKHIRA
Tahun: 2025
Abstrak
Ceker ayam merupakan bagian dari tubuh ayam yang berpotensi sebagai sumber kolagen dan belum optimal pemanfaatannya di Sulawesi Tengah, serta manfaat teh daun kelor sebagai minuman herbal antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan menentukan level optimal penambahan kolagen ceker ayam terhadap aktivitas antioksidan, viskositas, dan kadar air teh daun kelor. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Universitas Tadulako pada bulan Juli-September 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan level kolagen yaitu T0 (0%); T1 (2%); T2 (4%); dan T3 (6%). Analisis aktivitas antioksidan (IC50) dilaksanakan di Laboratorium Kimia Fakultas MIPA, analisis viskositas di Laboratorium Agroteknologi Fakultas Pertanian, dan analisis kadar air di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan dan Perikanan. Hasil Uji Beda Nyata Jujur (BNJ), menunjukkan bahwa perlakuan T2 memberikan aktivitas antioksidan terbaik (IC50, 61,34 ppm), viskositas pada perlakuan T2 (398,5 cP) dan T3 (417,5 cP) adalah sama dan lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya, dan kadar air pada perlakuan T1 (9,91%) tidak berbeda nyata dengan perlakuan T2 (10,13%). Kata Kunci: Antioksidan, Kadar Air, Kolagen Ceker Ayam, Teh Daun Kelor, Viskositas

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up