Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PEMBERIAN BAKTERI ASAM LAKTAT TERHADAP KUALITAS PUTIH TELUR
Nama: BUCHARY
Tahun: 2025
Abstrak
Buchary (O121 21 289) Pengaruh Pemberian Bakteri Asam Laktat Terhadap Kualitas Putih Telur (dibimbing oleh Rusdi dan Minarny Gobel) Penambahan bakter asam laktat (BAL) dalam ransum ayam petelur dapat meningkatkan jumlah protein dalam ransum, mengatur keseimbangan mikroorganisme pada saluran pencernaan, dan memiliki sifat non patogen, dan aman untuk dikonsumsi, sehingga penambahan BAL diharapkan mampu meningkatkan kualitas telur termasuk putih telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek sumplementasi probiotik bakteri asam laktat dalam pakan terhadap peningkatan kualitas putih telur ayam ras petelur. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 minggu mulai dari tanggal 20 Juli 2024 – 30 Agustus 2024, bertempat di Laboratorium Pengembangan dan Agribisnis, Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako. Materi yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari ayam ras petelur jenis Lohmann Brown sebanyak 200 ekor pada fase layer. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap unit ulangan terdiri dari 10 ekor ayam. Perlakuan yang dicobakan yaitu L0 = Ransum kontrol tanpa BAL, L1 = 0,2?L, L2 = 0,4?L, L3 = 0,6?L, dan L4 = 0,8?L. Parameter yang diamati yaitu berat telur, berat putih telur, dan indeks putih telur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kualitas telur termasuk putih telur dengan penambahan bakteri asam laktat dari 0,2% sampai 0,8%. Penambahan bakteri asam laktat pada ransum ayam ras petelur dapat memberikan pengaruh positif terhadap berat telur, berat putih telur, dan indeks putih telur.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up