Judul PENGARUH PERBANDINGAN ANTARA ECO ENZYME KULIT PEPAYA DAN EM4 PADA FERMENTASI JERAMI PADI TERHADAP FISIOLOGIS KAMBING LOKAL BETINA |
Nama: MOHAMMAD NASRU KOTIKA |
Tahun: 2025 |
Abstrak Mohammad Nasru Kotika (O12121256) Pengaruh Penggunaan Eco Enzyme Asal Kulit Pepaya Pada Fermentasi Jerami padi Terhadap Fisiologis Kambing Lokal Betina. (Abdullah Naser dan Zainal, 2024) Kulit buah pepaya adalah salah satu limbah pertanian yang dapat diolah dalam pembuatan Eco enzyme pada fermentasi jerami padi agar menjadi pakan yang berkualitas tinggi dan dapat diberikan kepada ternak kambing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan eco enzyme asal kulit papaya pada fermentasi jerami terhadap fisiologis kambing lokal betina. Penelitian ini dilaksanakan di kandang milik Alibaba Farm yang berlokasi di Kelurahan Boyaoge Kecamatan Tatanga, Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan Juli sampai dengan bulan September 2024. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing lokal betina dengan kisaran bobot badan 8,5 Kg -12,5 Kg dengan umur 10-12 bulan. Penelitian ini menggunakan analisis ragam (Uji T) dengan 2 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu; P1= Jerami padi fermentasi dengan EM4, dan P2= Jerami padi fermentasi dengan eco enzyme asal papaya. Pemberian konsentrat secara ad-libitum sebagai sumber energi. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah suhu rektal, frekuensi respirasi dan frekuensi pulsus. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa pemberian Eco Enzyme kulit Pepaya dan EM4 dalam proses fermentasi pakan jerami padi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap fisiologis kambing lokal betina. Kata Kunci : Kambing lokal Betina, Kulit buah pepaya, fermentasi, suhu tubuh, frekuensi respirasi, dan frekuensi pulsus |