Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PERBANDINGAN ANTARA ECO ENZYME KULIT NENAS DAN EM4 PADA FERMENTASI JERAMI PADI TERHADAP FISIOLOGIS KAMBING LOKAL BETINA
Nama: ANDRI PRAYOGO LAWONDI
Tahun: 2025
Abstrak
Andri Prayogo Lawondi (O12121248) Pengaruh Perbandingan Antara Eco Enzyme Kulit Nenas Dan EM 4 Pada Fermentasi Jerami padi Terhadap Fisiologis Kambing Lokal Betina( Abdullah Naser dan Nirwana ) Selaku Dosen Pembimbing Kulit buah nenas adalah salah satu limbah pertanian yang dapat diolah dalam pembuatan eco enzyme pada fermentasi jerami padi agar menjadi pakan yang berkualitas tinggi dan dapat diberikan kepada ternak kambing.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan eco enzyme kulit nenas pada fermentasi jerami terhadap fisiologis kambing lokal betina.Penelitian ini dilaksanakan di kandang Alibaba Farm yang berlokasi di Kelurahan Boyaoge Kecamatan Tatanga, Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan Juli sampai dengan bulan September 2024. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing lokal betina dengan kisaran bobot badan 8,5 Kg -12,5 Kg dengan umur 10-12 bulan. Penelitian ini menggunakan Uji T dengan 2 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu; P1= Jerami padi fermentasi dengan EM4, P2= Jerami padi fermentasi dengan eco enzyme nenas..Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah suhu rektal, frekuensi respirasi dan frekuensi pulsus. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa pemberian Eco Enzim Nenas dan EM4 dalam proses fermentasi pakan jerami padi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap fisiologos kambing lokal betina. Kata Kunci :Kambing lokal betina, kulit buah nenas, fermentasi suhu tubuh, frekuensi respirasi, dan frekuensi pulsus

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up