JudulSUBSITUSI DEDAK PADI DENGAN TEPUNG KULIT BUAH DURIAN RENDAMAN AMONIASI TERHADAP BOBOT DAN PRESENTASE NON KARKAS EDIBLE OFFAL KAMBING KACANG |
Nama: ALDI NUARI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Aldi Nuari(O 121 21 255). Subtitusi Dedak Padi Dengan Tepung Kulit Buah Durian Rendaman Amoniasi Terhadap Bobon dan Presentase Non Karkas Edible Offal Kambing Kacang. (Padang dan Sri Wulan, 2025). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari Subtitusi Dedak Padi Dengan Tepung Kulit Buah Durian Rendaman Amoniasi Terhadap Bobot Dan Persentase Non Karkas Edible Offal Kambing Kacang. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang milik Prima BREED Farm Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 29 bulan Juni sampai dengan tanggal 10 bulan Agustus 2024. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor kambing Kacang umur ± 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 6.51 sampai dengan 15.28 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan di ulang sebanyak 3 kali sebagai kelompok. Perlakuan yang digunakan yaitu: P1 = dedak padi 100% tanpa TKBDRA; P2= dedak padi 75% + TKBDRA 25%, P3= dedak padi 50% + TKBDRA 50%, P4= dedak padi 25% + TKBDRA 75%, P5= TKBDRA 100% tanpa dedak padi. Pemberian konsentrat TKBDRA secara terbatas pada ternak Kambing penelitian. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu bobot komponen non karkas dapat dimakan (edible), Persentase komponen non karkas dapat dimakan (edible). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot non karkas edible offal tetapi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase non karkas edible offal kambing Kacang. Kata Kunci : Kambing Kacang, Tepung Kulit Buah Durian, Rendaman Amoniasi, Non Karkas Edible Offal |