Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Pemberian Tepung Kulit Buah Durian Rendaman Amoniasi Sebagai Pengganti Dedak Padi Terhadap Bobot Komponen Karkas Kambing Kacang.
Nama: AJAN SAFARI
Tahun: 2025
Abstrak
Ajan Safari(O 121 21 207). Pengaruh Pemberian Tepung Kulit buah Durian Rendaman Amoniasi Sebagai Pengganti Dedak Padi Terhadap Bobot Komponen Karkas Kambing Kacang. (Mustafa dan Zainal, 2025). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh Pemberian Tepung Kulit buah Durian Rendaman Amoniasi sebagai pengganti Dedak Padi Terhadap Bobot Komponen Karkas Kambing Kacang Penelitian ini telah dilaksanakan di Kandang Prima BREED Farm Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 29 Juni sampai dengan tanggal 10 Agustus 2024. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor kambing Kacang umur ± 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 6.51kg sampai dengan 15.28 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan di ulang sebanyak 3 kali. Perlakuan yang digunakan yaitu: P1 = dedak padi 100% + TKBDRA 0%, P2= dedak padi 75% + TKBDRA 25%, P3= dedak padi 50% + TKBDRA 50%, P4= dedak padi 25% + TKBDRA 75%, P5= TKBDRA 100% tanpa dedak padi. Pemberian subtitusi dedak padi dengan TKBDRA sebanyak 1?ri bobot badan berdasarkan bahan kering. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu leher, bahu, rusuk, pinggang, kaki, sisi, dada, paha. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap komponen karkas bahu, rusuk, pinggang, paha, sisi, dada, lengan dan memberikan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap komponen karkas leher. Kata Kunci :Kambing Kacang, tepung kulit buah durian rendaman amoniasi, komponen Karkas.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up