JudulPENGGANTI DEDAK PADI DENGAN KULIT DURIAN OLAHAN AMONIASI FERMENTASI TERHADAP BOBOT DAN PERSENTASE NON KARKAS EDIBLE OFFAL KAMBING KACANG JANTAN |
Nama: AHMAD FAUZI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Ahmad Fauzi (O 121 21 202). Pengganti Dedak Padi Dengan Kulit Buah Durian Olahan Amoniasi Fermentasi Terhadap Bobot Dan Persentase Non Karkas Edible Offal Kambing Kacang Jantan. Dibawah bimbingan Mustafa dan Sri Wulan. Tujuan penelitian ini mengetahui dan mempelajari pengaruh pada pemberian kulit buah durian yang diolah dengan metode amoniasi fermentasi terhadap bobot dan presentase karkas edible offal kambing Kacang. Penelitian dilaksanakan di kandang milik Prima BREED Farm Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2024. Ternak yang digunakan berjumlah 15 ekor kambing Kacang jantan umur ? 10 bulan dengan bobot badan 5,20 kg sampai dengan 20,00 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah: P1 = Dedak padi 100% tanpa TKBDAF, P2 = Dedak padi 75% + TKBDAF 25%, P3 = Dedak padi 50% + TKBDAF 50%, P4 = Dedak padi 25% + TKBDAF 75?n P5 = TKBDAF 100% tanpa dedak padi, pemberian konsentrat TKBDAF secara terbatas pada ternak kambing percobaan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah komponen non karkas edible offal dan persentase non karkas edible offal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit buah durian amoniasi fermentasi (TKBDAF) sebagai pengganti dedak padi tidak memberikan pengaruh terhadap bobot non karkas edible offal kambing Kacang jantan, tetapi dapat meningkatkan persentase non karkas edible offal kambing Kacang jantan. Kata kunci : Tepung kulit buah durian, amoniasi fermentasi, non karkas edible offal kambing Kacang |