JudulTINGKAH LAKU MAKAN KAMBING KACANG YANG DIBERI TEPUNG KULIT BUAH DURIAN RENDAMAN AMONIASI SEBAGAI PENGGANTI DEDAK PADI |
Nama: NUR RAHMA FADILASARI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Nur Rahma Fadilasari (O 121 21 179). Tingkah Laku Makan Kambing Kacang Yang Diberi Tepung Kulit Bauh Durian Rendaman Amoniasi Sebagai Pengganti Dedak Padi (Padang Hamid dan Sri Wulan, 2025). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari Tingkah Laku Makan Kambing Kacang yang Diberi Tepung Kulit Bauh Durian Rendaman Amoniasi Sebagai Pengganti Dedak Padi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kandang milik Prima BREED Farm Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 29 Juni sampai dengan tanggal 10 Agustus 2024. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor Kambing Kacang umur ± 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 6.51 sampai dengan 15.28 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan di ulang sebanyak 3 kali. Perlakuan yang digunakan yaitu: P1 = dedak padi 100% + TKBDRA 0%, P2= dedak padi 75% + TKBDRA 25%, P3= dedak padi 50% + TKBDRA 50%, P4= dedak padi 25% + TKBDRA 75%, P5= TKBDRA 100% tanpa dedak padi. Pakan yang diberikan selama penelitian terdiri dari konsentrat dan Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb). Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) diberikan setelah konsentrat habis terkonsumsi secara ad-libitum. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu Lama makan, lama Ruminasi, Lama Istirahat, Frekuensi Makan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap tingkah laku makan kambing Kacang. Kata Kunci : Kambing Kacang, Tepung Kulit Buah Durian Rendaman Amoniasi, Lama Makan, Lama Ruminasi, Lama Istirahat, Frekuensi Makan. |