Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulBobot Dan Persentase Karkas Kambing Kacang Yang Diberi Tepung Kulit Buah Durian Rendaman Amoniasi Sebagai Pengganti Dedak Padi
Nama: SELA SILFA
Tahun: 2025
Abstrak
Sela Silfa (O 121 21 171). Bobot Dan Persentase Karkas Kambing Kacang Yang Diberi Tepung Kulit Buah Durian Rendaman Amoniasi Sebagai Pengganti Dedak Padi. (Abdullah Naser dan Nirwana, 2025). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit buah durian rendaman amoniasi sebagai pengganti dedak padi terhadap bobot dan persentase karkas kambing Kacang betina. Penelitian ini dilaksanakan di kandang Prima BREED Farm Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung 29 Juni sampai 10 Agustus 2024. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor kambing Kacang betina umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 6,51 sampai dengan 15,28 kg. Dalam penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali sebagai kelompok. Adapun Perlakuan yang digunakan yaitu: P1 = dedak padi 100% + TKBDRA 0%, P2= dedak padi 75% + TKBDRA 25%, P3= dedak padi 50% + TKBDRA 50%, P4= dedak padi 25% + TKBDRA 75%, P5= TKBDRA 100% tanpa dedak padi. Peubah yang diamati adalah bobot dan persentase karkas kambing Kacang betina. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap bobot Karkas, tetapi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01).terhadap persentase karkas Kambing Kacang betina. Kata kunci: Kambing Kacang, tepung kulit buah durian, rendaman, amoniasi, karkas

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up