Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulNILAI HEMATOLOGIS KAMBING KACANG BETINA YANG DIBERI KECAP KELOR DENGAN LEVEL BERBEDA
Nama: AYUSMIN ATASA
Tahun: 2025
Abstrak
ABSTRAK Ayusmin Atasa (O 121 21 168). Nilai Hematologis Kambing Kacang Betina Yang Diberi Kecap Kelor Dengan Level Berbeda dibawah Bimbingan Bapak Padang dan Ibu Sri Wulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kecap kelor terhadap nilai hematologis kambing Kacang betina. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 27 November 2024 sampai tanggal 21 Januari 2025 dikandang Prima BREED Farm Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Analisis sampel darah kambing Kacang dilakukan di UPT Laboratorium Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah. Analisis sampel kecap dilakukan di Lab. Kimia Fakultas MIPA Universitas Tadulako. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing Kacang betina yang berumur 6-10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 6,79 kg sampai 29,12 kg. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu; P0 = konsentrat tanpa kecap kelor P1 = kecap kelor 10,0?ri konsentrat, P2 = kecap kelor 20,0?ri konsentrat dengan perlakuan yang diberikan kepada ternak 1,0?han kering berdasarkan bobot badan. Pakan hijauan yang diberikan adalah Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) secara ad-libitum pada ternak. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah jumlah leukosit, jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan kecap kelor pada konsentrat tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap jumlah leukosit, tetapi memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit, akan tetapi nilai tersebut masih berada dalam kisaran normal. Kata kunci : Kecap kelor, hematologis, kambing Kacang

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up