Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Yang Diberi Tepung Kulit Buah Durian Rendaman Amoniasi Sebagai Pengganti Dedak Padi
Nama: ALYA
Tahun: 2025
Abstrak
Alya (O12121162). Pertambahan bobot badan Kambing Kacang yang diberi tepung kulit buah durian rendaman amoniasi sebagai pengganti dedak padi (Abdullah Naser dan Padang) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Tepung Kulit Buah Durian Rendaman Amoniasi Sebagai Pengganti Dedak Padi terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang. Penelitian ini dilaksanakan di kandang Prima BREED Farm Kelurahan Tondo Kecamatan Matikulore Kota Palu Sulawesi Tengah yang berlangsung dari 29 Juni sampai dengan tanggal 10 Agustus 2024. Penelitian ini menggunakan 15 ekor kambing Kacang umur ? 10 bulan dengan bobot badan 6,51 kg sampai dengan 15,28 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan yang digunakan yaitu: P1= dedak padi 100% + TKBDRA 0%, P2= dedak padi 75% + TKBDRA 25%, P3= dedak padi 50% + TKBDRA 50%, P4= dedak padi 25% + TKBDRA 75%, P5= deda padi 0% + TKBDRA 100% . Pemberian perlakuan 1?ri bibit badan berdasarkan bahan kering, sedangkan Panicum sarmentosum Roxb diberikan secara ad-libitum kepada ternak kambing percobaan sebagai sumber hijauan. Variabel yang diamati dalam penelitian yaitu Pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering pakan, efisiensi penggunaan pakan . Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P< 0> 0,05) terhadap konsumsi bahan kering dan efisiensi penggunaan pakan kambing Kacang. Kata kunci : Kambing Kacang, tepung kulit buah durian, pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering pakan, efisiensi penggunaan pakan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up