Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulBobot Dan Persentase Non Karkas Internal Kambing Kacang Yang Mendapat Tepung Kulit Buah Durian Rendaman Amoniasi Sebagai Pengganti Dedak Padi
Nama: SAFITRA
Tahun: 2025
Abstrak
Safitra (O 121 21 157). Bobot dan Persentase Non Karkas Internal Kambing Kacang yang mendapat Tepung Kulit Buah Durian Rendaman Amoniasi Sebagai Pengganti Dedak Padi (Abdullah Naser dan Zainal, 2025). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot dan Persentase Non Karkas Internal kambing Kacang yang mendapat Tepung Kulit Buah Durian Rendaman Amoniasi Sebagai Pengganti Dedak Padi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kandang Prima BREED Farm Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 29 Juni sampai dengan tanggal 10 Agustus 2024. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor kambing Kacang umur ± 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 6,51kg sampai dengan 15,28 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan di ulang sebanyak 3 kali. Perlakuan yang digunakan yaitu: P1 = dedak padi 100% + TKBDRA 0%, P2= dedak padi 75% + TKBDRA 25%, P3= dedak padi 50% + TKBDRA 50%, P4= dedak padi 25% + TKBDRA 75%, P5= TKBDRA 100% tanpa dedak padi. Pemberian konsentrat dedak padi dengan TKBDRA sebanyak 1?ri bobot badan berdasarkan bahan kering. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu Bobot Non Karkas Bagian Internal dan Persentase Non Karkas Bagian Internal. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap bobot non karkas internal kambing Kacang betina, dan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase non karkas internal kambing Kacang betina. Kata Kunci :Kambing Kacang, tepung kulit buah durian rendaman amoniasi, bobot non karkas internal, persentase non karkas internal.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up