JudulBOBOT DAN PRESENTASE SALURAN PENCERNAAN KAMBING KACANG BETINA YANG MENDAPAT TEPUNG KULIT BUAH DURIAN OLAHAN METODE RENDAMAN-AMONIASI SEBAGAI PENGGANTI DEDAK PADI |
Nama: ZULKIFLI |
Tahun: 2025 |
Abstrak ZULKIFLI (O 121 21 149). Bobot dan Persentase Saluran Pencernaan Kambing Kacang Betina yang Mendapat Tepung Kulit Buah Durian Olahan Metode Rendaman Amoniasi Sebagai Pengganti Dedak Padi. (Padang Hamid dan Nirwana, 2025). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari bobot dan persentase saluran pencernaan kambing Kacang betina yang mendapat tepung kulit buah durian olahan metode rendaman amoniasi sebagai pengganti dedak padi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kandang milik Prima BREED Farm Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 29 Juni sampai dengan tanggal 10 Agustus 2024. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor Kambing Kacang umur ± 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 6.51kg sampai dengan 15.28 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan di ulang sebanyak 3 kali. Perlakuan yang digunakan yaitu: P1 = dedak padi 100% + TKBDRA 0%, P2= dedak padi 75% + TKBDRA 25%, P3= dedak padi 50% + TKBDRA 50%, P4= dedak padi 25% + TKBDRA 75%, P5= TKBDRA 100% tanpa dedak padi. Pemberian TKBDRA sebanyak 1?ri bobot badan berdasarkan bahan kering. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu bobot saluran pencernaan dan persentase saluran pencernaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap bobot saluran pencernaan dan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap persentase saluran pencernaan kambing Kacang. Kata Kunci : Kambing kacang, tepung kulit buah durian, rendaman amoniasi, saluran pencernaan |