Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulSTATUS FAAL KAMBING KACANG YANG DIBERI TEPUNG KULIT BUAH DURIAN AMONIASI FERMENTASI SEBAGAI PENGGANTI DEDAK PADI
Nama: HUDI PRAYOGO DP
Tahun: 2025
Abstrak
Hudi Prayogo DP (O 121 21 087). Status faal kambing Kacang yang diberi tepung kulit buah durian amoniasi fermentasi sebagai pengganti dedak padi. Dibawah bimbingan Padang dan Zainal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mempelajari pemberian tepung kulit buah durian yang diolah amoniasi fermentasi sebagai pengganti dedak padi terhadap kondisi status faal kambing Kacang. Penelitian dilaksanakan di kandang milik Prima BREED Farm Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 17 Juni sampai dengan 31 Agustus 2024. Ternak yang digunakan berjumlah 15 ekor kambing Kacang jantan umur ? 10 bulan dengan bobot badan 5,20 kg sampai dengan 20,00 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah: P1 = Dedak padi 100% tanpa TKBDAF, P2 = Dedak padi 75% + TKBDAF 25%, P3 = Dedak padi 50% + TKBDAF 50%, P4 = Dedak padi 25% + TKBDAF 75?n P5 = TKBDAF 100% tanpa dedak padi, pemberian konsentrat TKBDAF secara terbatas pada ternak kambing percobaan. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu suhu tubuh, frekuensi respirasi, dan frekuensi pulsus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap suhu tubuh, frekuensi respirasi, dan frekuensi pulsus kambing Kacang jantan. Kata kunci : Kambing Kacang, tepung kulit buah durian amoniasi fementasi, status faal kambing Kacang

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up