JudulPENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KELOR DAN BUAH KELOR TERHADAP BOBOT DAN PERSENTASE NON KARKAS INTERNAL KAMBING LOKAL BETINA |
Nama: MOH. AL-IKSAN |
Tahun: 2025 |
Abstrak RINGKASAN MOH. AL-IKSAN (O12121074). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelor dan Buah Kelor Terhadap Bobot Dan Persentase Non Karkas Internal Kambing Lokal di bawah bimbingan (Mustafa, dan Nirwana,). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun kelor dan buah kelor terhadap bobot dan persentase non karkas internal kambing Lokal. Penelitian ini dilaksanakan di kandang Alibaba Farm Kelurahan Boyaoge Kecamatan Tatanga Kota Palu Sulawesi Tengah. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini 12 ekor kambing lokal betina. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 3 perlakuan. Perlakuan yang dicobakan adalah P0 = Pemberian konsentrat tanpa tambahan Tepung Daun Kelor (DK) dan Tepung Buah Kelor (BK), P1 = Pemberian Konsentrat dengan tambahan Tepung Daun Kelor 20% P2 = Pemberian konsentrat dengan tambahan Tepung Buah Kelor (BK) 20% yang diberikan secara ad-libitum kepada ternak kambing percobaan sebagai sumber hijauan. Variabel yang diamati dalam penelitian yaitu bobot dan persentase non karkas internal kambing lokal. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari ketiga perlakuan tersebut tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot dan persentase non karkas internal kambing lokal. Kata kunci : Kambing lokal, tepung daun kelor dan buah kelor, non karkas internal |