Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Yang Diberi Tepung Kulit Buah Durian Amoniasi Fermentasi Sebagai Pengganti Dedak Padi
Nama: KRISTINA
Tahun: 2024
Abstrak
Kristina ( O 121 21 073). Pertambahan bobot badan Kambing Kacang yang diberi tepung kulit buah durian amoniasi fermentasi sebagai pengganti dedak padi. Dibawah bimbingan Padang dan Zainal Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh pemberian kulit buah durian amoniasi fermentasi terhadap pertambahan bobot badan kambing Kacang. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang Percobaan milik Prima BREED farm Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari 17 Juni sampai dengan 31 Agustus 2024. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor Kambing Kacang umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 10 sampai dengan 12 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan di ulang sebanyak 3 kali. Perlakuan yang digunakan yaitu: P1 = dedak padi 100% + TKBDAF 0%, P2= dedak padi 75% + TKBDAF 25%, P3= dedak padi 50% + TKBDAF 50%, P4= dedak padi 25% + TKBDAF 75%, P5= TKBDAF 100% tanpa dedak padi, perlakuan di berikan 1?ri bobot badan berdasarkan bahan kering pada ternak kambing percobaan. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Bahan Kering Pakan, Efisiensi Penggunaan Pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering pakan, dan efisiensi penggunaan pakan tetapi memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertambahan bobot badan kambing Kacang jantan (P<0,05). Kata Kunci : Kambing Kacang, Kulit Buah Durian, Amoniasi, Fermentasi, Pertambahan Bobot Badan

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up