JudulStatus Faal Kambing Kacang Yang Ditambahkan Kecap Akasia Dengan Level Berbeda |
Nama: RAHMAT HIDAYAT |
Tahun: 2025 |
Abstrak Rahmat hidayat (O12121061) Status faal kambing Kacang yang ditambahkan kecap akasia dengan level berbeda. (Padang dan Nirwana 2025). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kecap akasia dalam konsentrat terhadap kondisi status faal kambing Kacang beina. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang Prima BREED Farm Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari Tanggal 27 November 2024 sampai dengan Tanggal 21 Januari 2025. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing Kacang betina umur ±10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 9,75 sampai dengan 19,20 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan yang digunakan yaitu: P0 = Konsentrat tanpa kecap Akasia, P1= Kecap Akasia 10,0?ri konsentrat, P2 = Kecap Akasia 20,0?ri konsentrat. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu Suhu Tubuh, Frekuensi respirasi, Frekuensi Pulsus. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap status Faal kambing Kacang betina. Kata Kunci : Kambing Kacang, kecap akasia, status Faal. |